Eglise Notre-Dame à Nuaillé-sur-Boutonne

17470 Nuaillé-sur-Boutonne - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 A Rue de l'Église 17470 Nuaillé-sur-Boutonne

Eglise Notre-Dame (cad. C 551) : classement par arrêté du 6 décembre 1984

Historique :
L'église était une vicairie perpétuelle à la nomination de l'évêque de Saintes. Elle conserve toutes les caractéristiques des églises romanes de Saintonge. Avec la démolition des voûtes de la nef et du choeur, l'écroulement du clocher (XVIe siècle), l'église a subi la transformation de ses parties hautes qui ont été arasées au niveau des chapiteaux intérieurs de la nef. A une date inconnue, la partie supérieure de la façade ouest a été remontée et coiffée d'un campanile. Le plan appartient à une importante famille d'églises romanes saintongeaises sans transept, avec une abside ronde sans absidiole, et une nef sans bas-côtés. Les chapiteaux de la nef sont ornés, tous différents, de thèmes végétaux. Deux exceptions avec un chapiteau de la première travée (masques irradiés) et au sud (deuxième travée) deux têtes grotesques. Le portail occidental du XIIe siècle est abondammant sculpté.