Eglise Notre-Dame à Royan

Notre-Dame (place)
17200 Royan - France

17 Rue du Château d'Eau 17200 Royan

Historique :
L'église est construite à partir de 1955 à proximité de l'emplacement d'une première église néo-gothique, datant de 1877 et détruite lors du bombardement de Royan, le 5 janvier 1945. Elle est inaugurée le 10 juillet 1958. Dessinée par l'architecte Guillaume Gillet, assisté de Marc Hébrard, l'église est destinée à recevoir deux mille personnes. Conçue à la manière d'un ouvrage d'art, de la famille des silos, elle domine la cité avec ses 35 mètres de hauteur sous voûte et son clocher de 56 mètres. Les études de béton armé sont effectuées par Bernard Lafaille, ingénieur-conseil, remplacé par René Sarger, à sa mort, en 1955. De plan elliptique (comme pour la basilique souterraine de Lourdes), sa couverture en forme de "selle de cheval" (paraboloïde hyperbolique) est construite en voile mince de béton armé de 8 cm d'épaisseur et supportée par des éléments verticaux en V du système Lafaille. Deux ceintures intérieures contreventent les verticales. Les vitraux de l'église sont de Claude Idoux et de Henri et Jean-Baptiste Martin-Granel.

L'église (cad. AH 290) : classement par arrêté du 10 février 1988

Architecte ou maître d'oeuvre :
Gillet Guillaume (architecte) ; Hébrard Marc (architecte) ; Lafaille Bernard (ingénieur) ; Sarger René (ingénieur) ; Commune (maître d'ouvrage) ; Idoux Claude (peintre-verrier) ; Martin-Granel Jean-Baptiste (peintre-verrier)

Orgue de tribune

Royan - Centre protestant