Eglise Notre-Dame à Colombiers

86490 Colombiers - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Route des Lavoirs 86490 Colombiers

Eglise : inscription par arrêté du 17 juin 1926

Historique :
L'église se compose d'une nef unique de quatre travées voûtées sur croisée d'ogives ; une travée carrée sous le clocher couverte d'une voûte d'ogives à liernes ; une travée droite de choeur voûtée d'ogives ; une abside en hémicycle surmontée d'un cul de four à cinq pans. L'abside est décorée d'une arcature continue dans laquelle s'inscrivent trois fenêtres séparées par deux arcades aveugles. Fenêtres et arcatures comportent des colonnettes, ornées de chapiteaux à feuilles d'acanthes ou animaux fantastiques. La fenêtre percée au sud est une addition du XVe siècle, comme l'indique son réseau flamboyant. La travée carrée située entre le choeur et la nef, sur laquelle repose le clocher, est limitée par des arcades à double rouleau. La voûte date du XVe siècle. Les murs de la nef unique semblent appartenir à une campagne de construction plus ancienne que celle de l'abside. A l'intérieur, le vaisseau a complètement été rhabillé au XVe siècle. Dans les arcatures aveugles de l'abside se trouvent deux personnages en haut relief représentant une Annonciation grandeur nature avec, à gauche, l'angle Gabriel et, à droite, la Vierge. Cette oeuvre pourrait remonter au XIIIe siècle.

4e quart XIIe siècle, XVe siècle