Eglise Notre-Dame à Lencloître

86140 Lencloître - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Place Doyen Petit 86140 Lencloître

Eglise : classement par arrêté du 19 mars 1908

Historique :
Eglise romane du XIIe siècle, fortifiée au 15e, qui appartenait au prieuré fontevriste. L'édifice se compose d'une abside, d'un choeur, d'un transept doté de deux absidioles et d'une nef à collatéraux. Des voûtes en berceau brisé couvrent le choeur, les croisillons et la nef. Les bas-côtés sont voûtés d'arêtes. Le carré du transept est couvert d'une coupole sur pendentifs. A cet emplacement se dresse le clocher dont les arêtes sont amorties par des colonnettes logées dans des ressauts. Sur chaque face s'ouvrent deux baies à deux rangs de claveaux, soutenues par des colonnettes dont les chapiteaux à lions et feuillages rappellent ceux de l'intérieur. Le décor est très riche : chapiteaux ornés de lions, d'oiseaux, de chimères, de rinceaux, de feuillages et de masques humains. Le chevet a été particulièrement soigné. L'élévation nord est percée de baies encadrées de cordons de rosaces et de palmettes, ainsi que d'une porte en plein cintre à deux voussures chargées de palmettes, pointes de diamant, tores gainés, losanges curvilignes, galons et perles.

XIIe siècle, XVe siècle