Eglise Notre-Dame à Dijon

Notre-Dame (place)
21000 Dijon - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

26 Rue de la Chouette 21000 Dijon

Historique :
La chapelle de l'Assomption a été construite de 1877 à 1882 par l'architecte Edouard Mairet, en style néo-gothique, pour assurer le culte pendant les travaux de restauration et procurer une annexe à l'église Notre-Dame. Elle abrite l'ancien autel majeur de 1684 et l'Assomption de 1694, oeuvres de Jean Dubois, provenant du choeur de l'église Notre-Dame, lors de sa "débaroquisation" pour lui redonner une unité de style. Quatre baies hautes de la chapelle sont garnies de vitraux du 16e siècle provenant de la Sainte Chapelle de Dijon. La sacristie a été construite en style néo-gothique en 1845, par l'architecte Pierre Paul Petit, à partir d'éléments de l'ancien bâtiment du 15e siècle, contre une ancienne sacristie qui fut détruite en 1867 pour dégager l'abside de l'église.

Eléments protégés :
L'église : classement par liste de 1840 - La chapelle de l'Assomption (à l'exclusion des parties classées) et la sacristie, y compris les couloirs d'accès, la grille de clôture place Notre-Dame, le mur de la rue du Rabot, les sols (cad. BO 490) : inscription par arrêté du 5 juillet 2002 - Les parties suivantes de la chapelle de l'Assomption : le maître-autel, les lambris de marbre de l'abside avec leurs murs supports, le groupe sculpté de l'Assomption par Jean Dubois avec son mur support et ses deux anges adorateurs, les deux panneaux en bas-reliefs représentant l'Annonciation et la Visitation, par Jean Dubois, avec leurs murs supports, et les cinq vitraux des 15e et 16e siècles, dont quatre proviennent de la Sainte-Chapelle de Dijon , le cinquième du transept sud de l'église Notre-Dame de Dijon (cad. BO 490) : classement par arrêté du 4 mars 2013

13e siècle;14e siècle;2e quart 19e siècle;4e quart 19e siècle

Mairet Edouard (architecte) ; Dubois Jean (sculpteur) ; Petit Pierre-Paul (architecte)