Eglise Notre-Dame à Vouharte

16330 Vouharte - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5206 Rue du Prieuré, Le Bourg 16330 Vouharte

L'église en totalité (cad. A 206) : inscription par arrêté du 9 juillet 2003

Historique :
Une vicairie de Vouharte existait au moins depuis le VIIe siècle. Elle est donnée, au début du Xe siècle, à l'abbaye de Charroux qui y créé un prieuré conventuel. Au cours des XIe et XIIe siècles, de nombreuses donations permettent au prieuré de devenir une seigneurie avec droit de haute justice. L'église est construite en plusieurs étapes au cours de cette période romane. Le clocher est, semble-t-il, construit en premier en s'appuyant, à l'ouest, sur le mur d'une ancienne église, celle-ci subsistant sans doute encore en partie au sud. Dans un deuxième temps, la nef actuelle est élevée au sud du clocher, et son entrée se fait depuis la grande porte sud de la travée ouest. Quant à l'espace situé entre le clocher et la nef, au nord-ouest, il était alors clos au nord par un haut mur muni d'une fenêtre. Aux XIVe et XVe siècles, après la guerre de Cent ans, le choeur roman est remplacé par l'actuel, doté d'une chapelle nord. Cette chapelle semble avoir été recouverte, dans un deuxième temps, d'un berceau en pierre. Les bâtiments conventuels devaient se situer au sud et à l'ouest de l'église. Suite aux guerres de Religion et à la crise qui s'en suit jusqu'au XVIIIe siècle, l'église perd la travée occidentale de la nef, qui devient une sorte de porche à ciel ouvert. La modénature de l'actuelle façade ouest fait penser à une réalisation du XVIIIe siècle. La chapelle nord, ruinée, disparaît à une date antérieure au XVIIIe siècle, date probable de construction des contreforts nord du choeur. Vers 1855, une nouvelle route est percée juste au sud de l'église, provoquant la destruction des bâtiments conventuels qui pouvaient subsister à cet emplacement.

XIe siècle, XIIe siècle