Eglise Notre-Dame à Gironde-sur-Dropt

rue de l'Eglise ; rue André-Dupuy-Chauvin
33190 Gironde-sur-Dropt - France

1 Rue de Beausoleil 33190 Gironde-sur-Dropt

Eglise en totalité (cad. AR 33) : inscription par arrêté du 5 avril 2001

Historique :
Edifice mentionné depuis 978. L'église est profondément remaniée au début du XVIe siècle. Les adjonctions du XVIIe siècle (chapelle nord et proche) n'ont pas modifié son aspect général. Bâtiment à nef unique prolongée d'une abside semi-circulaire à l'intérieur et polygonale à l'extérieur (chevet du XIe siècle). Une chapelle érigée au XVIIe siècle s'ouvre sur le flanc nord. Une autre, du XVIe siècle, abrite les fonds baptismaux, et conserve sa voûte d'ogive quadripartite. Le portail ouest, les remaniements de la nef, la charpente et le clocher sont datables des années 1510. L'ancien presbytère a été accolé au flanc sud de la nef au XVIIIe ou XIXe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle