Eglise Notre-Dame à Lachapelle-sous-Gerberoy

60380 Lachapelle-sous-Gerberoy - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

7 Rue de l'Église 60380 Lachapelle-sous-Gerberoy

Eléments protégés :
L'église en totalité (cad. B 56) : inscription par arrêté du 28 mars 2011, modifié par arrêté du 10 août 2011

Historique :
Il s'agit d'un édifice, modeste par ses proportions, représentatif des églises des 11ème et 12èmes siècles. Elle possède une tour de clocher en pierre de taille, peu fréquente pour des édifices de cette dimension ainsi qu'un porche occidental plus tardif, dont il subsiste cependant peu d'exemples. L'intérêt majeur de cet édifice réside dans un ensemble remarquable de peintures murales du XIVe siècle, à scènes figurées, visibles dans la chapelle Nord. Elles constituent un ensemble d'une rare qualité et ampleur dans l'Oise.

XIe siècle, XIIe siècle, limite XIIIe siècle XIVe siècle