Eglise Notre-Dame de la Pitié de Boussagues à La Tour-sur-Orb

34260 La Tour-sur-Orb - France

5262 Boussagues 34260 La Tour-sur-Orb

Eglise de Boussagues (cad. AY 118) : inscription par arrêté du 6 janvier 1988

Historique :
L'église a été construite à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle. Seul le choeur date de cette époque, à en juger d'après les grosses nervures à boudin. La nef fut reconstruite en 1520 et agrandie, clocher et sacristie furent construits. L'édifice est à nef unique et chever semi-circulaire. La façade occidentale s'ouvre par l'entrée principale, aménagée au XIXe siècle en remplacement d'une ouverture plein cintre plus ancienne dont la maçonnerie conserve les vestiges. La partie haute du chevet a probablement été surélevée au XIVe siècle pour établir un système de défense (deux créneaux au sud). Séparé de la nef par un arc diaphragme, le choeur est couvert d'une voûte en berceau brisé au niveau de sa travée, et d'un cul de four au niveau de l'abside. Les chapiteaux du choeur sont tous sculptés. De section carrée, le clocher s'élève au nord du chevet. La chambre des cloches est ajourée de deux baies en plein cintre par paroi. Le clocher est couvert d'une voûte en arc de cloître.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XVIe siècle

Plaque funéraire de Géraud Ajanesius