Eglise Notre-Dame de Ronzières à Tourzel-Ronzières

63320 Tourzel-Ronzières - France

4 Place du Four 63320 Tourzel-Ronzières

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception de l'étage moderne du clocher (cad. C 263) : inscription par arrêté du 8 août 1962

Historique :
Le premier oratoire élevé sur le plateau de Ronzières fut dédié à Saint-Beaudime qui, selon la légende, débarassa la contrée d'un monstre qui la désolait. Il avait consacré à la Vierge une fontaine qui devint un lieu de pélerinage. L'emplacement de la fontaine étant peu propice à l'installation d'un sanctuaire, un baptistère fut construit au pied de la butte, qui devint par la suite l'église paroissiale avant d'être délaissée pour l'église Notre-Dame au XVIIIe siècle. Cette église fut édifiée à l'époque romane sur l'emplacement de la chapelle dédiée à Saint-Beaudine, et conserve des parties romanes au milieu des adjonctions gothiques. L'édifice possédait un clocher pyramidal détruit vers 1813 ou 1814 et remplacé à cette période par le clocher actuel.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle