Eglise Notre-Dame du Voeu, à Octeville à Cherbourg-en-Cotentin

Notre-Dame-du-Voeu (place)
50470 Cherbourg - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

10 Rue Notre-Dame du Voeu (Cherbourg-Octeville) 50100 Cherbourg-en-Cotentin

L'église en totalité (cad. AT 59) : inscription par arrêté du 20 décembre 2006

Historique :
En 1849, la ville fait appel à l'architecte Lesauvage pour le projet d'une nouvelle paroisse dans le quartier du Voeu. La contribution de ce premier architecte porte sur la réalisation de la façade (sans les flèches) et de la nef (1850-1852). En 1851, la ville le remplace par l'architecte Geufroy. Transept et choeur sont élevés de 1855 à 1857. Les parties hautes des flèches sont achevées en 1863. Les deux grandes verrières des bras du transept sont dues à l'atelier Didron en 1858, consacrées à la Charité et à l'Espérance. Les verrières hautes du choeur sont dues à l'atelier d'Antoine Bessac (1934) ; les verrières des collatéraux et du déambulatoire à Gabriel Loire après la Seconde guerre mondiale. L'ensemble de la statuaire est dû à l'atelier rouennais Bonet.

3e quart XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Didron (peintre-verrier);;Bessac Antoine (peintre-verrier);;Loire Gabriel (peintre-verrier);;Lesauvage (architecte);;Geufroy (architecte);;Bonet (sculpteur)