Eglise orthodoxe à Biarritz

8 avenue de l'Impératrice
64200 Biarritz - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

8 Avenue de l'Impératrice 64200 Biarritz

Eléments protégés :
L'église de la Protection-de-la-Mère-de-Dieu et Saint-Alexandre-de-la-Néva en totalité, située 8 avenue de l'Impératrice, avec le sol de sa parcelle close de murs, tels que délimités par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AB 62):classement par arrêté du 13 mai 2016

Historique :
Placée sous le double vocable de la Protection-de-la-Mère-de-Dieu et d'Alexandre-Nevski, l'église, consacrée en 1892, rappelle la vocation cosmopolite de la station balnéaire très fréquentée par l'aristocratie russe tout au long de la seconde moitié du XIXe siècle et du début du XXe siècle. L'édifice, de plan centé, adopte le style « romano-byzantin » fort prisé par les architectes de la fin du XIXe siècle. Bien qu'une certaine sobriété caractérise l'architecture des façades, le jeu des volumes de toitures dominés par la coupole centrale confère au monument toute son ampleur. La décoration intérieure mêle des éléments propres au culte orthodoxe à d'autres, plus usuels, liés au savoir-faire local, tels les vitraux géométriques de Mauméjean.

XIXe siècle

Tisnos (architecte);Nikonoff (architecte)