Eglise orthodoxe russe Notre-Dame-de-l'Assomption à Sainte-Geneviève-des-Bois

chemin de Liers
91700 Sainte-Geneviève-des-Bois - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

2 Rue Léo Lagrange 91700 Sainte-Geneviève-des-Bois

L'église (cad. D 28) : inscription par arrêté du 1er juillet 1974

Historique :
A dater de 1927, le cimetière communal de Sainte-Geneviève-des-Bois accueille de nombreuses tombes d'émigrés russes, en raison de la proximité de la maison de retraite fondée à l'initiative de la princesse Véra Kirillovna Mechtcherski. L'église orthodoxe, placée sous le vocable de Notre-Dame-de-l'Assomption, est construite de 1938 à 1939 sur les plans de l'architecte et décorateur Albert-Alexandrovitch Benois, auteur également de "fresques", en collaboration avec sa femme, Marguerite. L'église s'inspire du style traditionnel de Novgorod des XVe et XVIe siècles. L'architecte, né à Saint-Petersbourg en 1888 et émigré en France en 1926, a construit aussi la chapelle orthodoxe de Saint-Hilaire-le-Grand (voir notice PA00078921). L'iconostase est l'oeuvre de Fedorov.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Benois Albert-Alexandrovitch (architecte et décorateur);Benois Marguerite (peintre);Fedorov F. (peintre)

Propriété d'une association