Eglise à Mézy-sur-Seine

78250 Mézy-sur-Seine - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

1 Place Paul Bargeton 78250 Mézy-sur-Seine

Eglise : inscription par arrêté du 19 juillet 1926

Historique :
Bâtie sur l'emplacement d'un premier édifice du XIe siècle, l'église Saint-Germain a connu plusieurs campagnes de construction ou reconstruction. Les parties basses du clocher datent du XIIIe siècle. Les guerres successives éprouvent le bâtiment qui prend sa forme définitive au milieu du XVIe siècle : elle est consacrée en 1554, comme en témoigne une inscription sur le mur occidental. L'Abbé Richard Gatel puis Nicolas de Pardieu, seigneur de Mézy, entreprennent la reconstruction du choeur et du chevet. L' église est construite en pierre et moellons calcaires, couverte en ardoise. Son plan s'organise autour d'un vaisseau central terminé par un chevet polygonal à trois pans et longé par deux bas-côtés butant contre deux chapelles latérales à chevet plat. L'ensemble du couvrement est composé de hautes voûtes d'ogives dont les nervures s'amortissent sur les piles des grands-arcs et les colonnes engagées de l'entrée de l'abside.

XIIIe siècle, XVIe siècle