Eglise à Saint-Ybars

09210 Saint-Ybars - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue de Dessous 09210 Saint-Ybars

Eléments protégés :
Porte méridionale avec ses arcades et sa menuiserie (cad. F 901) : classement par arrêté du 20 avril 1907 ; Eglise y compris son décor peint, à l'exclusion de la porte méridionale déjà classée (cad. F 901) : classement par arrêté du 11 décembre 1987

Historique :
En 944, l'église de Saint-Ybars le Vieux est donnée à l'abbaye de Lézat. En 1241, création de sauveterre Saint-Ybars à plus d'un kilomètre du premier village. Ce village s'organise peut-être autour d'une église existante. Au XIVe siècle, agrandissement ou construction de l'édifice. En 1524, l'abbé de Lézat est tenu d'élargir la nef, de construire les arceaux en ogive, d'accoler aux contreforts des pilastres ornés de chapiteaux, et d'élever la tour. En 1527, Jean de Pins, évêque de Rieux, y fonde une collégiale. Une partie des murs sert de remparts à la ville (mur nord). La base carrée du clocher, à l'ouest, faisait sans doute partie des fortifications, comme le laisserait supposer la différence d'appareil avec le reste de l'église. Au-dessus, a été reconstruit un clocher hexagonal à trois étages. Le mur sud est percé d'un portail orné d'un arc plein cintre polylobé et couronné d'une statue nichée. A l'intérieur, la chapelle Sainte-Anne est ornée de fresques.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Cloche