Eglise à Teilhet

09500 Teilhet - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

93 Place du Monument aux Morts 09500 Teilhet

Façade occidentale : inscription par arrêté du 6 janvier 1955

Historique :
Cette église était l'une des dépendances du prieuré de Camon. En 943, l'église est donnée par le prieur à l'abbaye de Lagrave. Le plan primitif, qui était une salle rectangulaire, date du 12e-XIVe siècle. La façade, avec son clocher peigne, date du XIVe siècle. Ce plan a été modifié par l'adjonction de chapelles et l'ouverture d'un oeil de boeuf dans la façade. A l'intérieur, quatre colonnettes supportent autant d'arcatures cintrées sur des chapiteaux ornés d'animaux fantastiques enchevêtrés. Une frise portée par des consoles en forme de têtes couronne cet ensemble. Le portail est surmonté par une haute muraille réalisée après les guerres des Albijeois. La construction ancienne s'arrête au-dessus des arcades. Un cavalier couvert de haubert et de mailles, le bouclier au bras, semble sortir de la muraille.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle