Eglise à Pierrefiche

12130 Pierrefiche - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5033 Pierrefiche d'Olt 12130 Pierrefiche

Eglise : inscription par arrêté du 26 novembre 1928

Historique :
L'édifice ne comportait primitivement qu'une nef de trois travées couverte par un berceau recoupé par deux doubleaux rectangulaires, d'un choeur peu profond et d'une abside à cinq pans. L'ensemble a probablement été construit dans la seconde moitié du XIIe siècle. Au XIXe siècle, la nef a été agrandie par l'adjonction de chapelles au nord et au sud. Un clocher barlong a remplacé celui du XIIe siècle et les toitures ont été modifiées. Les nervures de l'abside, toriques, sont caractéristiques, renforçant et recoupant la voûte du cul de four. Ces nervures concentriques devaient faciliter la construction de la voûte par sections dont elles masquaient les raccords.

XIIe siècle, XIXe siècle