Eglise à Plaisance

12550 Plaisance - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

10 Rue de l'Abbaye 12550 Plaisance

Eglise : classement par arrêté du 8 mars 1929

Historique :
Cette église appartenait à une abbaye ou un prieuré bénédictin ruiné entre 1360 et 1392 par les Routiers, et dont il ne reste que les substructions. Elle a été bâtie au XIIe siècle et comportait une nef avec transept, coupole octogone avec lunette sur la croisée, choeur et abside, ainsi que deux absidioles ouvrant sur le transept, précédées d'un avant choeur profond. La nef paraît avoir été relevée au XVe siècle, avec deux chapelles. Deux autres chapelles ont été ajoutées plus tard dans ce siècle. Pour cette restauration, les murs romans furent réutilisés en partie. Chapiteaux sculptés. Sur la face ouest, portail roman. Le clocher, qui passe à l'octogone au-dessus des quatre glacis triangulaires, présente un premier étage roman et un second étage du XVIIe siècle. L'ensemble du monument est couvert en lauzes. La sacristie en galerie circulaire entourant l'abside et couverte d'une terrasse, est moderne.

XIIe siècle, XVe siècle

Cloche