Eglise à Sainte-Radegonde

12850 Sainte-Radegonde - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Place de l'Église 12850 Sainte-Radegonde

Eglise : classement par arrêté du 14 mars 1925

Historique :
Au XIIe siècle, l'édifice était simple, construit suivant le type ordinaire, une porte s'ouvrant au sud sous le clocher, une abside à trois pans le terminant. Au XIVe siècle, la troisième travée a été revoûtée sur arcs diagonaux. Cette voûte était décorée de peintures dont quelques personnages sont encore visibles. Vers 1870, reconstruction de l'abside en réemployant les anciens matériaux. L'édifice a été surélevé et fortifié pour servir de refuge aux habitants. La surélévation de la nef et le report du clocher au sommet remontent à la fin du XIVe siècle. Les tours carrées et le grand escalier à vis sont du XVe siècle. Le monument est ceinturé de mâchicoulis avec quatre échauguettes aux angles du clocher. Au-dessus de la porte de l'église se trouvent deux rangs de mâchicoulis. Dans l'église se trouve un puits fournissant l'eau. Pour loger la population réfugiée, le vide au-dessus de la voûte est divisé en quatre étages par des planchers. Chaque étage a un couloir central délimité par des cloisons en pans de bois et torchis, donnant accès aux chambres latérales. Il y aurait eu 32 chambres sur la nef. Les tours contenaient chacune cinq étages. Le prieur, le curé y étaient logés. Un étage était réservé aux objets du culte.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Bras-reliquaire de sainte Radegonde