Eglise à Mourvilles-Hautes

31540 Mourvilles-Hautes - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

19 Place du Général de Laplane 31540 Mourvilles-Hautes

Eglise (cad. B 241) : inscription par arrêté du 12 mars 1970

Historique :
Eglise bâtie en 1329, à l'initiative de Vincent Lauret, prévost à la Métropolitaine Saint-Etienne de Toulouse. L'édifice comporte une nef à quatre travées séparées par des demi-colonnes engagées ornées de chapiteaux sculptés. La hauteur de la nef a été diminuée par les voûtes en brique datées de 1771. Le choeur à cinq côtés est plafonné d'un lambris remplaçant la voûte effrondée au début du XXe siècle. Trois chapelles au nord et deux au sud s'ouvrent sur la nef. Le clocher-mur date certainement du XIXe siècle.

2e quart XIVe siècle, XVIIIe siècle