Eglise au Plan

31220 Le Plan - France

2 Rue Alphonse Dausseing 31220 Le Plan

Clocher fortifié : inscription par arrêté du 17 avril 1950

Historique :
Bastide fondée en 1366 par le comte de Comminges. L'église, située face au pont, date de différentes époques. La façade antérieure faisait partie du mur d'enceinte. La façade fortifiée serait du XVIe siècle. Les angles sont renforcés, formant des tours carrées en légère saillie. Chaque tour est surmontée d'un toit polygonal ou d'une petite flèche. Dans la partie centrale, quatre arcades contiennent chacune une cloche. La partie supérieure est crénelée. A la partie inférieure, deux hautes arcades ogivales sont percées à la base par des portes et forment porche.

Statue : Christ en croix
Statue : Vierge à l'Enfant