Eglise à Trébons-de-Luchon

31110 Trébons-de-Luchon - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Artigaou 31110 Trébons-de-Luchon

Eglise (cad. A 1) : inscription par arrêté du 8 juin 1979

Historique :
La petite église romane appartient à la période de prospérité qu'entraîne l'an Mil avec les règnes des Capétiens, et qui vit éclore, dans les vallées commingeoises, une multitude de lieux de culte, remplaçant ainsi les anciens autels gallo-romains. De plan rectangulaire, l'édifice est l'un des plus petits des hautes vallées de Comminges. Abside demi-circulaire voûtée en cul de four. Arc du porche à deux voussures au-dessus du linteau. Clocher-tour à un étage, percé, sur chacune de ses faces, par une large baie carrée.

XIe siècle, XIIe siècle