Eglise à Lalbenque

46230 Lalbenque - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

35 Rue de l'Église 46230 Lalbenque

Eglise : inscription par arrêté du 21 octobre 1925

Historique :
Edifice du XVe siècle, entièrement voûté sur croisées d'ogives, comprenant une nef terminée à l'est par une abside polygonale. Des chapelles formant bas-côtés s'ouvrent au nord et au sud, sur chacune des trois travées de la nef. Sur la façade ouest, un escalier à vis Saint-Gilles permet d'accéder au clocher qui est de construction moderne, ainsi que le porche construit en avant-corps sur cette façade. Un couloir de sortie a été ménagé dans l'épaisseur du contrefort, entre la première et la seconde chapelle nord. Ce couloir aboutit à une porte extérieure surmontée de mâchicoulis. Cette précaution défensive se retrouve aussi dans l'épaisseur des murs et la faible largeur des fenêtres des bas-côtés. Les murs surélevés au-dessus des voûtes, et notamment au-dessus de l'abside, de façon à former un étage habitable, et les créneaux ménagés au-dessus des fenêtres de l'abside, indiquent que cette église a été construite pour pouvoir servir de forteresse ou de refuge à la population en cas d'attaque. Une crypte avec voûte surbaissée a été construite au XVIIe siècle sous l'abside et la première travée de la nef. A l'intérieur, autel et boiseries du XVIIe siècle qui proviendraient de la cathédrale de Cahors.

XVe siècle, XVIIe siècle