Eglise à Barguelonne-en-Quercy

46800 Saint-Pantaléon - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5008 Saint-Pantaléon

Eglise : inscription par arrêté du 9 octobre 1925

Historique :
L'église se composait, à l'origine, de deux travées de nef et d'un sanctuaire de plan barlong, surmonté d'un clocher à trois étages. Une petite abside établie sur plan demi circulaire et voûtée en cul de four prolongeait le sanctuaire à l'est. De cette disposition primitive subsiste le sanctuaire, l'abside et le clocher. La chapelle à droite de la nef a été ajoutée au XVe siècle, ainsi que le tombeau adossé au mur est de cette chapelle. Les bas-côtés à gauche de la nef sont modernes, de même que les voûtes de cette dernière.

XIIe siècle, XVe siècle