Eglise à Aucun

65400 Aucun - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue de la Sacristie 65400 Aucun

Eglise : classement par arrêté du 1er septembre 1922

Historique :
Eglise de plan en croix grecque. La nef se termine par un sanctuaire plutôt rectangulaire. Les bras de la croix sont formés, du côté épître, par une chapelle demi-circulaire ; du côté évangile par une chapelle rectangulaire. Le clocher surmonte en partie seulement cette dernière. Un porche s'élève contre la chapelle demi-circulaire, sans doute ajouté postérieurement car la corniche de la chapelle se poursuit à l'intérieur. La porte principale a été disposée et replacée à l'endroit qu'elle occupe actuellement. Ce déplacement a sans doute eu lieu lors de la création d'une tribune au fond de la nef. L'ensemble du monument et la porte appartiennent au XIIe siècle. La porte est couverte par cinq archivoltes dont une est portée sur colonnes. Le tympan est orné d'un chrisme surmonté d'une croix. Aux branches supérieures sont suspendus l'alpha et l'oméga. Des oiseaux et l'agneau symboliques complètent la décoration de cette partie de la porte qui est encadrée par une baguette à torsade, enserrant des feuilles de trèfle. La nef est couverte par un berceau surbaissé en bois, le sanctuaire par une voûte à nervures également en bois. La chapelle demi-circulaire est voûtée partie en cul de four, partie en berceau. La chapelle sous le clocher est couverte par un berceau en maçonnerie.

Bénitier
Bénitier
Linteau : chrisme
Autel, retable, tabernacle, bas-relief, 6 statues (maître-autel, statuette) : Martyre de saint Félix (le), saint Jean l'évangéliste, saint Jean-Baptiste
Antependium du maître-autel