Eglise à Trie-sur-Baïse

65220 Trie-sur-Baïse - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

5041 Place de la Mairie 65220 Trie-sur-Baïse

Eglise : inscription par arrêté du 14 décembre 1928

Historique :
Eglise du XVe siècle se composant d'une nef de plan barlong, couverte de voûtes en briques à croisées d'ogives avec liernes dont les éléments de structure (diagonaux, doubleaux et formerets) construits en pierre viennent pénétrer les murs latéraux. Le transept est couvert d'une voûte à liernes et tiercerons du XVIe siècle, et possède des chapelles latérales. La disposition ancienne du choeur n'a pas été conservée. La disposition actuelle a été réalisée à la fin du XIXe siècle. Le clocher, construit en pierre et galets, est surmonté d'une flèche en pierre avec clochetons d'angles.

3 chapiteaux, actuellement bénitiers
Cloche