Eglise à Concoules

30450 Concoules - France

5094 Quartier de l'Église 30450 Concoules

Façade Ouest et travée attenante de la nef : inscription par arrêté du 6 décembre 1949

Historique :
Construite en blocs de granit taillés et couverte en lauze, l'église se compose d'une nef de deux travées et d'un choeur avec abside oblongue. Deux chapelles latérales construites au nord et au sud, s'ouvrent sur la deuxième travée et donnent à l'église une forme de croix grecque. La première travée est restée intérieurement à peu près dans son état primitif du XIIe siècle. Elle est limitée à l'ouest par le pignon portant clocher-peigne et, à l'est, par deux piles demi-rondes soutenant un doubleau. Cette travée est voûtée en berceau légèrement brisé. Une tribune datant du XVIIe ou du XVIIIe siècle occupe la première travée. Choeur et abside sont voûtés sur croisées d'ogive de construction moderne. Le mur pignon ouest ne montait primitivement qu'au niveau de la toiture de la nef. Il a été repris au XIIIe siècle. Le pignon a été surélevé et surmonté d'un clocher à quatre arcatures. Les colonnes intérieures de la première travée portent des chapiteaux romans ornés de feuilles.