Eglise à Saint-Julien

34390 Saint-Julien - France

Abside : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
L'église est mentionnée dès 899, annexe de l'église disparue de Sainte-Eulalie de Surclas. Par la suite, cette église dépendit, avec le titre de prieuré, de la mense monastique de Cassan. Quelques temps après la création de l'évêché de Saint-Pons, le pape Jean XXII mit le chapitre de la nouvelle cathédrale en possession de divers lieux dont Saint-Julien d'Olargues. Il est probable que l'édifice eut à souffrir des troubles religieux du XVIe siècle. En 1585, la nef fut certainement reconstruite et la tour ajoutée. Pour élargir la nef, le mur nord fut reporté de plusieurs mètres au nord, le mur sud et l'abside furent conservés. Celle-ci se trouvant alors décalée par rapport à l'axe de l'édifice, une certaine symétrie fut rétablie par la construction de la tour du clocher, du côté sud. Malgré divers archaïsmes, il paraît douteux que l'abside remonte à l'édifice primitif de 899. Plus probablement, elle fut construite, comme la partie ancienne de la nef, dans le dernier quart du 11e sicèle, lors de la prise de possession de l'église par les moines de Cassan. Demi-circulaire à l'extérieur comme à l'intérieur, l'abside est décorée sur tout son pourtour d'arcatures lombardes géminées. Le principal matériau utilisé pour le mur de l'abside est un gneiss de teinte très claire. Pour obtenir un effet de polychromie, un second matériau de teinte plus sombre a été employé. Il s'agit d'un poudingue contenant une forte proportion de fer et de titane. Les arcatures lombardes ont été constituées avec cette roche. A l'intérieur, les quatre travées de la nef ont été couvertes de fausses ogives.

XIe siècle

Cloche