Eglise Saint-Martin à Pas-en-Artois

basse Boulogne (rue) 6
62760 Pas-en-Artois - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

4 Rue Basse Boulogne 62760 Pas-en-Artois

Eléments protégés :
Clocher : inscription par arrêté du 6 novembre 1929 ; l'église Saint-Martin en totalité (façades, toitures et sacristie). L'ensemble est situé 6 rue basse Boulogne, sur la parcelle n°242, figurant au cadastre section D : inscription par arrêté du 26 juin 2020

Historique :
L'origine du bâtiment est un prieuré édifié peu après le séjour sur place de saint Martin au IVe siècle. L'église, qui est située au bord de la Kilienne, est une église abbatiale qui servait aussi d'église paroissiale. L'église Saint-Martin a été reconstruite dans la seconde moitié du XVIIIe siècle après avoir été victime d'une inondation. Les bâtiments du prieuré ont en partie disparus au début du XIX siècle, pour être remplacés progressivement par de nouveaux bâtiments. Le clocher avait été reconstruit une première fois en 1532, suite à un incendie. Suite à l'inondation, il s'écroule en 1766, et est reconstruit en 1773, tel que l'indique la date de la clef au-dessus de la porte. Celle-ci est un remploi du XVIe siècle portant aussi la date de la première reconstruction. Pour éviter tout problème en cas de nouvelle inondation, la reconstruction s'est faite en le surélevant sur un soubassement de grès surmonté de quelques assises de brique. La nef et le chœur ont été reconstruit avant le clocher, en 1761, également en les surélevant. Le décor intérieur a été refait dans la seconde moitié du XIXe siècle. En 1858-1859, d'importants travaux de restauration et la réfection d'une voûte sont exécutés par François Detroye, un plafonneur de Lille, sur des dessins de l'architecte Alcide Carré. Le sol de l'allée centrale a lui été refait en 1913, en petit cabochons de grès cérame. Les vitraux ont été réalisés par Félix Courmont, maître-verrier à Arras, entre 1868 et 1870, dans un style qui évoque le XIIIe siècle.

Detroye François (plafonneur);Carré Alcide (architecte);Courmont Félix (maître-verrier)

Cloche