Eglise à Saint-Sulpice-sur-Risle

61300 Saint-Sulpice-sur-Risle - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

1 Bis Rue des Baquets 61300 Saint-Sulpice-sur-Risle

Eléments protégés :
Eglise (y compris les peintures murales en cours de dégagement) (cad. AE 97) : inscription par arrêté du 8 février 1988

Historique :
Eglise de l'ancien prieuré de Saint-Sulpice, dépendance normande de l'abbaye de Saint-Laumer de Blois (11e-XIIe siècle). En 1619, le prieuré, avec celui de Saint-Samson d'Orléans, fut réuni au collège des Jésuites installé à Orléans. Après l'expulsion de la Compagnie de Jésus en 1762, des lettres patentes de Louis XV, datées de 1763, confirmèrent l'union du prieuré de Saint-Sulpice au collège d'Orléans tenu par des particuliers, et qui fonctionna jusqu'à la Révolution. Cette église a été plusieurs fois remaniée et agrandie, notamment au XVe siècle. La façade occidentale est flanquée d'une sorte d'avant-porche octogonal fermé. La nef et le choeur sont surmontés d'une voûte en bois lambrissée, avec entraits et poinçons, décorés de motifs peints du XVe siècle. Des peintures murales du XVe siècle, dont un Jugement dernier, couvrent le mur occidental, la nef et le choeur. Le prieuré est un petit bâtiment du XVIe siècle avec une tour d'escalier octogonale hors-oeuvre sur la façade nord, transformé et embelli du XIXe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle

Pièce murale : Les saintes femmes au tombeau