Eglise à Angicourt

60940 Angicourt - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

40 Rue de l'Église 60940 Angicourt

Eglise : classement par liste de 1862

Historique :
L'édifice en pierre est le fruits de trois campagnes de travaux, successives mais distinctes, qui se différencient assez nettement, aussi bien à l'extérieur qu'à l'intérieur. Le clocher, établi à la croisée, pourrait en être la partie la plus ancienne (1150-1160) , si l'on se fie au bandeau inférieur de la tour, presque entièrement dissimulé par les combles du choeur, du transept et de la nef. Celle-ci, formée de deux travées doubles et bordée de collatéraux, semble avoir été bâtie vers 1170-1180, tout comme le transept et le choeur, remaniés au milieu du XIIIe siècle Le tout adoptant initialement un plan en croix latine. La nef se distingue par son voûtement sexpartite, assez peu fréquent en les églises rurales de cette époque. Ce voûtement repose sur des supports vigoureusement alternés, associant piles monostyles et piles composées, dont les chapiteaux présentent de larges feuilles d'eau recourbées en crochets. La nef se caractérise également par un traitement, lui aussi peu usité à cette période, de son élévation bipartite constituée de grandes arcades en tiers-point. Cette élévation est contrebutée par une batterie d'arcs-boutants appuyés sur des culées à retraites. C'est vers le milieu du XIIIe siècle que le croisillon nord du transept, est réuni au choeur par l'adjonction d'une vaste chapelle collatérale orientée, de mêmes proportions que le croisillon, constituant ainsi, avec la croisée et l'abside, un choeur-halle très similaire aux aménagements contemporains des églises voisines. Les parois du chevet sont dotées de vitraux représentatifs du traitement privilégié accordé aux remplages en ces années 1240-1250. De cette campagne de travaux est également contemporain, à Angicourt, le porche occidental. L'église conserve quelques éléments de son mobilier médiéval : une cuve baptismale du XIIe siècle, un autel de même époque établi en la chapelle collatérale nord du choeur, une statue dite de saint Louis (XIIIe siècle) et était jadis dotée de vestiges de peintures murales du XIIIe siècle représentant le Christ Juge, ainsi qu'un saint évêque, peut-être saint Vaast.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Statue : Christ en croix