Eglise à Berneuil-en-Bray

60390 Berneuil-en-Bray - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

7 Rue aux Prêtres 60390 Berneuil-en-Bray

Eléments protégés :
Choeur et clocher (cad. G 125) : classement par arrêté du 30 juillet 1980 ; La nef (cad. G 125) : inscription par arrêté du 30 juillet 1980

Historique :
L'édifice date du XIIIe siècle. La façade de l'église est précédée d'un porche datant du XVIe siècle, et est appuyée sur cinq gros piliers à section carrée qui couvrent toute la largeur de la nef. A l'intérieur, le portail d'entrée s'inscrit dans une arcade en plein-cintre surbaissée au-dessous de laquelle s'ouvrent les deux vantaux de bois sculpté du XVIIe siècle. La nef, longue de 14, 50 m et large de 7, 50 m est éclairée par deux fenêtres percées dans le mur nord. La voûte en forme de berceau antérieurement en bois a été reconstruite en plâtre en 1885. Elle est meublée d'une tribune de bois exécutée en 1864, située au-dessus de l'entrée, d'une belle chaire du 18e appliquée contre le mur et de bancs anciens. Le choeur reconstruit au XVIIe siècle reçoit la lumière par deux fenêtres latérales. Il abrite un autel en bois et en forme de tombeau daté du XVIIIe siècle. Elle comporte un choeur de trois travées avec un collatéral droit de deux travées, le clocher étant situé sur la gauche du choeur à hauteur de la première travée. Le choeur, le clocher, et les deux travées du collatéral du choeur sont voûtés sur croisées d'ogives. La nef et son collatéral sont couverts par une voûte en plâtre. L'ensemble mesure environ 32 m de longueur.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant