Eglise à Verneuil-en-Halatte

60550 Verneuil-en-Halatte - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

2 Rue Pasteur 60550 Verneuil-en-Halatte

Eléments protégés :
L'église de Verneuil-en-Halatte, en totalité, figurant au cadastre section AL sous le n°373 : classement par arrêté du 14 novembre 2005

Description :
De plan globalement rectangulaire, l'église Saint-Honoré de Verneuil-en-Halatte a une allure massive, contre-balancée par un porche de style flamboyant au nord et son clocher. La nef est constituée d'un vaisseau central de cinq travées, flanqué de deux bas-côtés. Elle est voûtée de croisées d'ogives avec des liernes et n'est éclairée que par les baies des collatéraux. Les bas-côtés sont constituées de sept travées chacun. Le choeur comporte deux travées se termine par un chevet plat ; il est éclairé par trois baies aux remplages flamboyants. La tour clocher, de plan carré, est surmontée d'une flèche octogonale en pierre à crochets très élancée.

Historique :
Eglise construite au XIIe siècle. A la suite de l'effondrement de son clocher au XVe siècle, elle a été presque totalement reconstruite au XVIe siècle par les seigneurs de Verneuil.

XIIe siècle, 4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, 3e quart XXe siècle

Ansart Gérard (peintre-verrier)