Eglise à Saint-André-Farivillers

60480 Saint-André-Farivillers - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

Eglise (cad. X 143) : inscription par arrêté du 19 mars 1992

Historique :
Ce majestueux édifice est isolé en pleine campagne, à équidistance des différents hameaux composant cette commune. L'église, très homogène, a été intégralement reconstruite dans les trois premiers quarts du XVIe siècle, à l'initiative de l'abbaye bénédictine de Breteuil, qui possédait les grosses dîmes de la paroisse. Elle juxtapose les apports stylistiques du gothique flamboyant (nef et clocher) et de la Renaissance (choeur). Le clocher trapu et austère fait pendant à un choeur d'amples proportions ajouré de hautes baies aux remplages Renaissance ponctuées d'élégants contreforts. L'église conserve également un mobilier intéressant : vitrail de 1572, cloche de 1693, tableau du retable de la Vierge et maître-autel du XVIIIe siècle.