Eglise à Archon

02360 Archon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue des Breuils 02360 Archon

Deux tours de défense de la façade occidentale : inscription par arrêté du 3 juin 1932

Historique :
Edifice en brique construit à la fin du XVIe siècle. Les tours orientales ont été détruites. Les matériaux ont servi à construire un puissant contrefort élevé au nord en 1824. En 1828, d'importants travaux de restauration et construction des contreforts d'angle sont intervenus. On ne trouve pas de donjon mais deux tours de défense à la façade occidentale, assurant une surveillance par le haut et par les côtés. Le décor intérieur a entièrement été refait au XIXe siècle. Les parements intérieurs sont recouverts d'enduit imitant l'appareil de pierre.

4e quart XVIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant