Eglise à Hary

02140 Hary - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Eglise (cad. AB 114) : inscription par arrêté du 14 juin 1989 - Parties fortifiées comprenant le clocher et la tour circulaire qui lui est accolée (cad. AB 114) : classement par arrêté du 17 mars 1994

Historique :
Nef et choeur sont en pierre blanche d'appareil moyen. De nombreuses reprises ont été effectuées dans ces parties qui paraissent remonter à la fin du XIIe-début du XIIIe siècle. Le donjon est entièrement en briques à l'exception des encadrements du portail et des fenêtres. Le choeur avec ses chapiteaux à crochets constitue un des rares témoins des débuts de l'art gothique en Thiérache. Le beau donjon qu'on peut dater avec certitudes des années 1619-1620 est le prototype des donjons de Prisces, Rogny et Burelles.

limite XIIe siècle XIIIe siècle, 1er quart XVIIe siècle