Eglise à Saint-Algis

02260 Saint-Algis - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

32 Rue d'Haution 02260 Saint-Algis

Eglise (cad. ZA 70) : inscription par arrêté du 14 juin 1989

Historique :
Edifice entièrement en brique à l'exception du soubassement de grès. Le donjon, étayé de quatre puissants contreforts et accoste sur ses angles nord/est et sud/est de tourelles engagées dans les contreforts et les murs de la nef, comportait à l'origine 3 étages. La nef est éclairée par six baies (trois sur chaque côté) et est terminée par un chevet plat aveugle construit au 19e siècle. L'existence du village est attestée dès le 7e siècle. L'église commencée dans la deuxième partie du 16e siècle fut réparée et modifiée à plusieurs reprises du fait des destructions guerrières. Trois dates sont inscrites en briques vernissées, dont deux restent lisibles : 1687 (façade sud de la nef) , 168. (sur la façade nord). Cette église est représentative de l'histoire tourmentée du village.