Eglise à Saint-Eugène

02330 Saint-Eugène - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

5 Place de l'Église 02330 Saint-Eugène

Eglise (cad. 1982 B 92) : classement par arrêté du 9 juillet 1990

Historique :
Eglise à plan en forme de croix latine, tronquée par la disparition du bas-côté sud et du croisillon sud du transept. Choeur à chevet plat. Clocher en charpente du XIXe siècle sur le portail. Celui-ci, abrite sous un porche profond offre un admirable décor sculpté (tympan et voussures) représentant le jugement dernier. Hormis le portail, grande sobriété dans le décor extérieur. Outre le décor sculpté de son portail, l'église présente à l'intérieur une robustesse quelque peu alourdie par la surélévation du sol primitif. Des sondages au niveau de celui-ci se sont révélés et se révéleraient fructueux (carrelage du XVe siècle - décor peint des colonnes). Intéressants chapiteaux du XIIIe siècle (chapiteaux à crochets).

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Fonts baptismaux
Dalle funéraire (gisant) de Thibaut de Ravennes
Peinture monumentale : évangélistes (les)
Plaque funéraire et obituaire de Thibaut de Ravenel, seigneur de Saint-Eugène et de Jeanne de Condé, sa femme, de Benoît de Montigny et de sa femme
Deux stalles
Pupitre d'autel
Tableau commémoratif, et son cadre, des morts de Saint-Eugène, Connigis et Monthurel de la guerre de 1914-1918