Eglise à Couzon-au-Mont-d'Or

69270 Couzon-au-Mont-d'Or - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

2 B Montée Georges Lyvet 69270 Couzon-au-Mont-d'Or

Eléments protégés :
L'église Saint-Maurice en totalité ainsi que la parcelle de son terrain d'assiette, situées 7bis place Ampère, soit la parcelle n°147, figurant au cadastre section C ; la portion de fortification de l'ancienne enceinte castrale qui, dans un premier temps, borde l'église Saint-Maurice, en limite de sa parcelle (soit la parcelle C147), puis, qui se prolonge en un segment non cadastré entre l'église et les propriétés construites contre celle-ci, en limite ouest de la parcelle 146, située 5 place Ennemond Fayard, figurant au cadastre section C : inscription par arrêté du 23 novembre 2021

Description :
l’église Saint-Maurice se caractérise par son profil massif au dessin rigoureux, un style affirmé caractéristique de l’art de Bossan.

Historique :
L’ancienne église de Couzon-au-Mont-D’Or apparaît dans les textes à partir du XIVe siècle, mais sa fondation est sans doute bien antérieure. L’examen stylistique de la partie la plus ancienne la relie au XIIe siècle.