Église Saint-Jean-Baptiste à Ternand

Église (ruelle de l')
69620 Ternand - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

60 Ruelle de l'Église 69620 Ternand

Eléments protégés :
La crypte et le choeur : classement par arrêté du 10 avril 1951 ; L'église Saint-Jean-Baptiste, en totalité, à l'exception des parties déjà classées, située rue de l'Église (cad. B 451) : inscription par arrêté du 13 septembre 2019

Description :
"Le décor est composé sur la voûte, d'un grand Christ en majesté trônant sur un globe entouré d'une mandorle et de quatre médaillons contenant les symboles des évangélistes. Entre les symboles des évangélistes, des anges musiciens et un séraphin sont encore lisibles. On note également la présence d'une Vierge voilée tenant un rameau d'olivier et un objet ovale au-dessus de l'accès à la crypte. Une scène de Nativité et une Fuite en Egypte complètent les pans de murs qui soutiennent la voûte. Une représentation de Saint Grégoire et d'un clerc côté est, documentée en 1950, a aujourd'hui disparu. Les spécialistes datent la réalisation de ces décors de la fin du XIe ou du XIIe siècle. Restaurée dans les années 1980, les peintures murales semblent aujourd'hui subir l'humidité ambiante de la crypte."

Historique :
L'église Saint-Jean-Baptiste de Ternand est un édifice bâti sur des fondations très anciennes et située sur le point culminant d'un promontoire en éperon barré, occupé depuis la période préhistorique. Au début de l'histoire chrétienne, les lieux de culte étaient partagés entre le prieuré Saint-Victor placé à l'entrée du bourg actuel et Saint-Jean. Le partage des rôles entre les deux est assez méconnu, Saint Victor ayant au début une position dominante avec la présence de moines mais le site fut abandonné durant le Haut Moyen-Age. Ternand, devenu chef-lieu d'une vicairerie de trente-deux paroisses fut maintenu sous la houlette des archevêques de Lyon qui y avaient un pied à terre en un château équipé d'un donjon. Ruiné par les exactions du baron des Adrets, ce château et les fortifications du village ne furent jamais reconstruits. Les archevêques se désintéressèrent des lieux qui ne leur était plus qu'une source de revenus, maintenant cependant l'église en bon état.

Peintures monumentales