Eglise à Douville-en-Auge

14430 Douville-en-Auge - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5028 Le Manoir 14430 Douville-en-Auge

Choeur (cad. B 152) : inscription par arrêté du 16 octobre 2000

Historique :
L'église de Douville appartient à deux époques distinctes, la nef romane remonte au XIIe siècle, le choeur au début du XIIIe siècle. Le clocher date du XVIe siècle. Les fenêtres de la nef ont été percées au XVIIIe siècle. Le clocher est une tour massive flanquée d'un contrefort à l'un de ses angles, surmontée d'une pyramide en ardoise du XVIe siècle. Le choeur est surmonté d'une voûte d'ogive dont les arcs retombent sur des colonnettes, les murs latéraux du choeur sont soutenus par des contreforts. Un important mobilier des XVIIe et XVIIIe siècle vient compléter cet ensemble très représentatif des édifices ruraux de cette région.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle