Eglise à Saint-Point-Lac

25160 Saint-Point-Lac - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

7 Rue Camille Vionnet 25160 Saint-Point-Lac

L'église en totalité (cad. B 46) : inscription par arrêté du 28 juillet 2004

Historique :
Au XIIe siècle, le monastère de Romainmôtier installe deux relais près du lac de Saint-Point. L'église du prieuré, qui accueille les habitants de Saint-Point et des Grangettes, devient un vicariat de Pontarlier en 1454. Les chapelles latérales sont datables de 1480. Le choeur, incendié en 1504, est aussitôt reconstruit. La paroisse devient indépendante en 1777. Au XVIIIe siècle, modification des baies et construction d'une sacristie. En 1845, la façade est reconstruite par l'architecte Pompée. La façace néo-classique est surmontée par le clocher en charpente, couvert à l'impériale. La nef, du XIIe ou XIIIe siècle, est voûtée en plein cintre avec deux doubleaux. Elle contient des baies du XVe siècle. Deux chapelles latérales formant faux transept ainsi que le choeur sont voûtés d'ogives sur culots. Certains culots et les clés de voûtes sont ornés ou figurés. La sacristie voûtée d'arêtes est adossée au chevet plat.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle

Pompée (architecte)