Eglise à Vellèches

86230 Vellèches - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Impasse de l'Église 86230 Vellèches

L'église en totalité (cad. C 45) : inscription par arrêté du 21 mai 2001

Historique :
Edifice de transition entre l'art roman et l'art gothique. Eglise érigée sans doute à la fin du XIIe siècle en pierre de tuffeau appareillée. Une chapelle latérale sud, fondée au milieu du XIVe siècle, a disparu vraisemblablement dans les destructions du XVIe siècle. L'édifice se présente comme une nef unique lambrissée précédée d'un porche qui abrite un portail d'aspect roman, et terminée par un choeur composé d'une travée voûtée d'ogive et d'un abside en cul de four. A l'extérieur, masques ornant les modillons de la corniche sud. Le portail d'entrée correspond à la façade primitive.