Eglise de la paroisse Saint-André à Morne-à-l'Eau

97111 Morne-à-l'Eau - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

3 Rue Brion 97111 Morne-à-l'Eau

Eléments protégés :
L'église Saint-André, y compris son emmarchement et son parvis, telle que figurée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AC 6, 7) : classement par arrêté du 8 juin 2017. L'ensemble formé par le presbytère, le parvis et le calvaire de l'église Saint-André, tel qu'il est représenté sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AC 6, 7) : inscription par arrêté du 24 mars 2017

Historique :
L'église paroissiale Saint-André a été conçue en 1930 par l'architecte parisien Ali Tur (1889-1977). Elle fut reconstruite sur les ruines de la précédente chapelle détruite par le cyclone du 12 septembre 1928. A. Tur, l'un des architectes du ministère des Colonies, dirigea les travaux de reconstruction des édifices gouvernementaux ainsi que de nombreux édifices communaux. C'est ainsi qu'entre 1930 et 1936, Ali Tur et son agence réalisèrent cent vingt édifices dont cinq églises. Ali Tur opta pour une mise en œuvre en béton, matériau peu employé jusque-là et qui en se généralisant marqua le déclin des constructions en bois. L'église domine le parvis sur lequel ouvre le presbytère, lui aussi dessiné par Ali Tur. Elle adopte un plan basilical dont l'imposant vaisseau central atteint 13 m de haut et est éclairé par de grandes baies verticales, favorisant la bonne ventilation de l'édifice et créant des jeux de lumières. Les baies étaient autrefois fermées par des lames verticales qui créaient des contrastes de lumière. L'emploi de claustras moulés en béton pour fermer les murs de la tribune et le plafond de la nef répond au même parti et permet des effets de clair-obscur.

TUR Ali-Georges (architecte)