Eglise paroissiale Notre-Dame-des-Sablons à Aigues-Mortes

30220 Aigues-Mortes - France

3 Grand Rue Jean Jaures 30220 Aigues-Mortes

Eléments protégés :
L'église : inscription par arrêté du 6 décembre 1949 - L'élément d'autel gallo-romain se trouvant dans l'emmarchement du choeur de l'église : classement par arrêté du 31 août 1990

Historique :
De l'église mentionnée en 1183 ne subsistent que quelques parties du gros oeuvre. L'édifice a été très remanié depuis sa construction. Il reste cependant de nombreux éléments de décor du XIIIe siècle. C'est une église à trois nefs avec chapelles latérales et chevet plat ayant conservé trois baies du XIIIe siècle. A l'intérieur, le bas-côté sud a conservé deux fragments de piles rondes engagées et leurs chapiteaux du XIIIe siècle. Sur ce même bas-côté s'ouvrent des chapelles des XVe et XVIe siècles.

Gallo-romain, XIIIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Christ en croix