Eglise paroissiale Notre-Dame-la-Riche à Tours

La-Riche (place)
37100 Tours - France

28 Rue Georges Courteline 37000 Tours

Eglise : inscription par arrêté du 30 mars 1926

Historique :
A l'emplacement d'un édifice antérieur fut construite au XIIe siècle une église dédiée à Notre-Dame-la-Pauvre. Au XVe siècle, l'église romane fut reconstruite. Une des tours du XIIe siècle dite Pilier de La Riche est demeurée visible jusqu'en 1785. L'église fut voûtée d'ogives, à l'exception de la nef qui conserva une charpente apparente lambrissée. Le peintre tourangeau Jean Fouquet réalisa le décor de l'église. En 1562, les Protestants mirent l'église à sac. L'église fut en partie restaurée au cours de la seconde moitié du XVIe siècle. Le jubé en bois fut abattu en 1746 et remplacé par une grille en ferronnerie. En 1791, l'église fut fermée au culte puis transformée en fabrique de salpêtre. La restauration de l'église fut confiée à Gustave Guérin de 1860 à 1866 : à l'intérieur, nef couverte de voûtes d'ogives en brique ; à l'extérieur, portails sud et ouest entièrement refaits. La façade sud a été restaurée de 1991 à 1995.

XVe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Guérin Gustave (architecte);;Fouquet Jean (peintre)

Ciboire
Chape
Chasuble
Plaque commémorative à la mémoire de Michel Aubin, monnayer à la Monnaie de Tours
Groupe sculpté : le Mariage de la Vierge
Verrières : la Lapidation de saint Pierre, Scènes de la Passion, Parenté de la Vierge, Apparition du Christ à la Madeleine, Sainte Catherine, l'Apparition du Christ à saint Pierre
Retable
2 statues : Deux évangélistes