Eglise paroissiale Notre-Dame de la Rominguère à Coursan

11110 Coursan - France

6 Quai de la Révolution 11110 Coursan

Clocher : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
La "villa" de Coursan est mentionnée en 933, le "castrum" en 1195. Par sa situation à l'extrême pointe orientale du vieux bourg, près de l'Aude, l'église devait participer à la défense, ce qui explique la forme massive et puissante du clocher. Les seules transformations connues sur l'église sont celles réalisées au XIXe siècle. 1868 : réparation du couvert. 1870 : démolition du mur pignon ouest ; réfection complète des roses ; pose d'une voûte en briques sur les quatre travées de la nef. 1873 et 1876 : démolition de divers immeubles adossés ; construction de six chapelles et d'un porche ; dallage général. 1884 et 1896 : réparation des couverts et des planchers du clocher ; pose de nouvelles échelles. Au cours de ces divers travaux, le clocher a été respecté ainsi que les parties adjacentes du sanctuaire. De plan barlong, la tour massive de 25 mètres est en pierre d'appareil. Elle se compose de quatre étages inégaux, séparés par des bandeaux à chanfrein et listel. A la base, une porte d'entrée donne accès à la fois au clocher et, par une petite porte, au sanctuaire. Les étages supérieurs sont éclairés par des baies, deux à chaque étage pour les petites faces, deux paires de baies pour les larges faces. Par exception, sur la face est, il n'existe qu'une seule baie.

XIVe siècle, XIXe siècle