Eglise paroissiale à Quenza

20122 Quenza - France

Code Insee de la commune : 2A254
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

Eléments protégés :
Clocher et sacristie (cad. C 610) : classement par arrêté du 5 juillet 1979 ; Eglise, sauf parties classées (cad. C 610) : inscription par arrêté du 13 février 1989

Historique :
Le clocher, de plan carré, comporte cinq niveaux marqués par des moulurations saillantes. Chaque niveau est percé de baies étroites et allongées, surmontées d'un arc creusé dans une seule pierre aux deux premiers niveaux, reposant sur un abaque simple en saillie. Quatre petits obélisques et un clocheton octogonal terminé par une coupole à pans et percé de quatre fenestrons ornés de petits frontons, couronnent cet édifice. L'église qui lui est accolée a été fortement remaniée. Edifiée au XVIIe siècle, elle comporte une façade-pignon ouverte par une porte couronnée d'un fronton triangulaire. Sur la nef s'ouvrent, par une série d'arcs soutenus par des pilastres, des chapelles latérales. L'église a été défigurée aux XIXe et XXe siècles par des restaurations.

Peinture : la Passion