Eglise paroissiale à Manduel

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

30129 Manduel - France

Gard [30] - Nîmes - Languedoc Roussillon - Occitanie

L'église paroissiale en totalité (cad. AB 310) : inscription par arrêté du 25 octobre 2016

Historique :
Le bâtiment actuel remplace un édifice encore visible sur le cadastre de 1809. L'église néo-romane se compose d'une nef centrale et de deux bas-côtés avec des absides semi-circulaires. Elle comprend cinq travées et un transept saillant. Le portail reprend le motif, très simplifié, de celui de Saint-Trophime d'Arles. A l'intérieur, l'église a conservé ses peintures décoratives, sauf les colonnes de la nef. Le choeur est plus richement orné avec un motif de caissons et la voûte en cul-de-four est peinte en bleu avec ogives feintes pour s'harmoniser avec la nef. La croisée du transept est historiée avec la représentation des quatre évangélistes. Ces peintures sont l'oeuvre de Bernard Gentilini, d'après celles du Dominicain à Saint-Andrea-della-Valle à Rome.

Revoil Henri (architecte), Gentilini Bernard (peintre)