Eglise paroissiale Saint-André à Oletta

20232 Oletta - France

Code Insee de la commune : 2B185
Haute Corse [2B] - Bastia - Corse

Eglise paroissiale Saint-André (cad. D 325) : classement par arrêté du 19 mars 1979

Historique :
La construction de l'église a commencé en 1777, et a réutilisé des pierres vertes provenant de la démolition de l'ancien édifice. La façade principale s'ouvre par une porte encadrée de deux niches concaves comprises entre deux contreforts. Au-dessus de la porte, pris dans la maçonnerie, se trouve un tympan semi-circulaire, décoré d'une sculpture traitée en plat relief provenant de Sant'Andrea Vecchio. Ce premier niveau est surmonté d'un fronton triangulaire coiffé par deux tours-clochers. L'intérieur de style baroque comprend une nef et des chapelles latérales. Le plafond et le choeur sont ornés de fresques.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Tableau : Sainte Cécile jouant de l'orgue